Este es el tercer aumento de lo que va del año, por aumento de materia prima, la Camara Riojana de panaderos se ve con la obligacion de sugerir a los negocios el aumento del pan.
En el “Diario de la 4×4″ pudimos dialogar Oscar Carrizo que es representante de la Camara Riojana de Panaderos en donde nos comento este nuevo aumento de los insumos del pan que provoca el aumento de la produccion del mismo, lo que ellos hacen es sugerir a los negocios el aumento de un 10% al 12%.
“Lamentablemente nosotros la cámara y asesorados por la fundación que se dedica al estudio de los precios, hace que tengamos que sugerirles a los colegas el precio justo y el tiempo oportuno un nuevo incremento en dos años, donde estamos sugiriendo un 10 o 12%, 3 pesos por mes, somos respetuosos el momento de sugerir el precio y cuando lleva su tiempo deliberar el tema y el empresario ahorra en materia prima.”
“Esta ultima parte del ultimo incremento, la harina incremento el 15%, grasa y margarina hubo un incremento de 100% ahora se ha vuelto a incrementar un 25%, el gas un 12%, todo eso conlleva a retocar los precios, terminamos con una ofrenda tan angosta hace que tengamos que salir a retocar los precios.” Asi indico Carrizo sobre los aumentos de la materia prima.
“Siempre ha existido esa competencia desleal que se da en todas partes lo que se vuelva a los precios todo lo que se ahorra con establecimiento no habilitados para tal fin, la pintura una ve al año, la ropa de trabajo al personal, todo eso dinero que ahorra lo vuelca a los precios, pero también se compite con buena calidad, con buenos servicios que somos la mayoría.”
“Estos 4 meses estamos subiendo entre un 10 y 12 por ciento, si usted camina va encontrar distintos precios, pero estimo que esta entre 120 a 140 precios el kilo del pan.”
Le consultamos cuales son los meses en el cual la consumición del pan disminuye en la sociedad: “Cuando las temperatura sube nuestro organismo nos pide tomar liquido y baja el consumo de sodio asi nuestra producción a fin de año cae entre un 40 o 45 por ciento y empieza a levantarse en febrero, hace el pico mas bajo en diciembre, enero y vuelve a subir en febrero.”
“En buenos aires depende que lleva, son esos pan dulces especiales que lleva mucho frutos seco que son carísimos, el nuestro pan dulce es de plancha que consumimos para tomar mate, lo nuestro sabe llevar fruta escurrida como pasas de uvas.”