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El ingreso de dólares por exportaciones de carne vacuna cayó un 17% en el primer cuatrimestre

La merma en la liquidación de divisas se debe al declive de las cotizaciones internacionales, pese a que en los primeros 4 meses del año se comercializó un 13,4% más que en igual período del 2022.

En el primer cuatrimestre de 2023 se exportó un 13,4% más de cortes bovinos, pero el ingreso de dólares cayó un 17,3% por la merma de los precios internacionales, según informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), que agrupa a los operadores del sector más grandes del país.

Durante el mes de abril, Argentina exportó cerca de 52 mil toneladas de peso producto de carne vacuna refrigerada y congelada por un valor de US$232,7 millones, un volumen 3,8% inferior al de marzo con una caída del 2,1% en los ingresos.

Si se lo compara con abril de 2022, la cantidad enviada al exterior subió un 9,8% pero en términos de generación de divisas bajó un 22,1%.

Así, el acumulado de las ventas de carne refrigerada y congelada, en el primer cuatrimestre de 2023 asciende a las 210.000 toneladas de producto de peso por un valor de aproximadamente US$895 millones. Esto representa un crecimiento del 13,4% en tonelaje respecto del primer cuatrimestre de 2022 mientras que el valor obtenido por esas exportaciones cayó un 17,3%.

Tal como indicó ABC, el precio promedio de exportación de esa carne llegó a US$4475 por tonelada en abril, 1,8% por arriba del mes anterior, pero un 29% menos que abril de 2022, cuando tocó los US$6301 por tonelada.

El ingreso de dólares por exportaciones de carne vacuna cayó un 17% en el primer cuatrimestre

“A pesar del rebote de los últimos dos meses, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde mayo de 2022 en adelante, y los US$4475 promedio por tonelada obtenidos en abril se ubican US$1.800 por debajo de los máximos registrados en abril del año pasado”, destacaron desde ABC.

China capta el 80% de las exportaciones de carne

Una vez más, China fue en abril el principal destino de los envíos, así como lo fue durante lo que va del año, representando el 80,5% de los volúmenes exportados en el mes y el 77,4% de 2023.

En el último mes, se embarcaron a ese país 9800 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos, producto de la despostada, por un valor de US$15,1 millones y más de 32 mil toneladas de carne bovina deshuesada por US$129,9 millones.

De acuerdo con ABC, el precio promedio de las ventas de carne sin hueso al gigante asiático en abril se ubicó alrededor de los US$4050 por tonelada, muy por debajo del máximo de US$5.900 que se había alcanzado en mayo de 2022.

Por otra parte, las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina del mes de abril totalizaron 11900 toneladas, por US$16,2 millones. El precio medio de exportación de venta de esos productos se ubicó levemente por encima de los US$1.350 por tonelada, con picos superiores a los US$3800 para las lenguas. En tanto, en el primer cuatrimestre de 2023, las ventas de dichos productos treparon a un volumen de 49.400 toneladas por US$67 millones.

Las ventas al exterior de carne se ubicaron en 73.600 toneladas res con hueso en abril, acumulando 298,1 mil toneladas en los primeros 4 meses de 2023. El volumen exportado en abril es un 28% de las cerca de 262,6 mil toneladas res con hueso producidas en el cuatrimestre.

Con estas cifras, el acumulado de exportaciones de carne refrigerada y congelada, desde desde mayo de 2022 hasta abril de 2023, asciende a 658 mil toneladas peso producto, equivalentes a 938,5 mil toneladas res con hueso por un valor cercano a los US$3273 millones.

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